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                                                         Canarino Fiorino.

                                                        
 
 
Con questa Razza riconosciuta dall'Italia nel 1985, dalla C.O.M., nel gennaio 1989 e dall'Italia, nelle due categorie "Ciuffato" e "Testa liscia" nel 1993, è la terza razza, in ordine di tempo, creata in Italia dopo il Gibber e il Padovano. Il Fiorino
(Arricciato leggero) ha molto dell'Arricciato del Nord, dal quale proviene, differenziandosene sostanzialmente per la lunghezza che è minore di circa 3 cm. , per le piume di gallo che in modica misura sono ammesse e, nel soggetto ciuffato, per il ciuffo.
Taglia: forma piena, lunghezza 13 cm. , pregiata la lunghezza inferiore, proporzioni perfette Punti 15
Portamento: eretto; testa, tronco e coda in linea; angolatura sull'orizzontale di 55° Punti 10
Piumaggio: serico, voluminoso, composto; addome liscio; tutti i colori ammessi Punti 10
Spalline: ben spartite, simmetriche,voluminose (folte, larghe ed estese a tutto il dorso) Punti 10
Fianchi: voluminosi (folti ed ampi), sostenuti, simmetrici, ricurvi verso l'alto fino ad oltrepassare il margine delle spalline Punti 10
Jabot: pieno, simmetrico, ben rilevato, senza cavità superiore Punti 10
Testa e collo; Ciuffato: ciuffo completo, ben centrato e simmetrico che lascia vedere l'occhio. Testa Liscia: testa rotonda, sopracciglia accennate, collo liscio, ben staccato da testa e jabot Punti 15
Ali: regolari (complete di penne integre, normalmente sviluppate ed embricate), ben portate (aderenti al corpo, né cadenti né incrociantesi) Punti 5
Arti inferiori: in buona estensione, tarsi, dita ed unghie forti e regolari Punti 5
Coda: diritta, compatta, omogenea, corta e stretta; piume di gallo ammesse Punti 5
Condizioni: Pulizia, vivacità, stato di salute Punti 5.
 
 

                                              Canarino Gibber Italicus.

 
                                                       
 
 
 
E' razza prettamente italiana che ha iniziato a prendere una propria fisionomia intorno agli anni 30 e che è stata riconosciuta dalla C.O.M., dopo lunghi contrasti, nel 1951. L'aspetto delicato non ci inganni. Di fatto non lo è se teniamo presente di non esporlo a temperature troppo rigide. Deriva soprattutto dall'Arricciato del Sud. Accoppiamenti ripetuti fra soggetti a piumaggio fortemente intenso ed esuberanti di carica nervosa, hanno permesso di ottenere questa Razza. Le differenze principali con l'Arricciato del Sud sono il piumaggio, la taglia e il portamento Taglia: lunghezza cm. 14-15, proporzioni perfette Punti 10
Portamento: a forma di 7, protratto nel tempo; tronco verticale formante con l'asse testa-collo un angolo di poco inferiore ai 90°, coda rasente al posatoio; carpi più alti del collo e della testa Punti 15
Piumaggio: ruvido, scarso, composto; tutti i colori ammessi Pu
nti 5
Spalline: ben spartite, simmetriche, aderenti alle ali , anteriormente incuneate fra i carpi, ma non sollevate Punti 10
Fianchi: leggeri (poco folti , corti e stretti)), sostenuti, simmetrici, ricurvi verso le ali senza raggiungere le spalline Punti 10
Jabot: ridotto a due ciuffetti simmetrici di piume aderenti a forma di virgola, che dalla base del collo convergono verso il centro senza unirsi, in modo da lasciare vedere la pelle nuda della regione giugulare Punti 10
Testa e collo; testa piccola, serpentiforme, liscia; collo liscio, sottile,lungo e proteso in avanti con linea leggermente semicurva (insellata) Punti 15
Ali: regolari (complete di penne integre, normalmente sviluppate ed embricate), ben portate (aderenti al corpo, né cadenti né incrociantesi) Punti 5
Arti inferiori: lunghi e massimamente estesi, leggermente inclinati all'indietro; gambe e tarsi in linea, senza angolature al calcagno; gambe maggiormente deplumate sul davanti, completamente visibili e almeno il ginocchio scoperto; tarsi, dita ed unghie forti e regolari Punti 10
Coda: diritta, omogenea, completa, proporzionata al corpo, lievemente forcuta; piume di gallo assenti; sottocoda regolare Punti 5
Condizioni: Pulizia, vivacità, stato di salute Punti 5

 
                                                           Scotch Fancy.


                                                            
 
 
Posizione:
Quando il soggetto assume la sua posizione ideale deve tenersi ben arretrato rispetto al posatoio. Il profilo della testa , della nuca e del dorso dovrà formare una linea "circolare" mentre la coda passerà, curvandosi, sotto al posatoio, proseguendo la linea. A questo momento, la coda, l'addome ed il petto formano una linea concava. Così nasce il contorno dello spicchio di luna. Le zampe devono essere portate strette , mai divaricate e saranno lunghe, leggermente flesse, non rigide (da Gibber). Le cosce saranno visibili. Quando il soggetto si mette in posizione deve muoversi vivacemente e mostrare un massimo di "azione", non deve mantenerla in modo statico ne riposarci su. In alcun caso dovrà sfarfalleggiare nervosamente nella gabbia,; non dovrà sorreggersi con una zampa alle sbarre della gabbia. La posizione sarà assunta soprattutto saltando da un posatoio all'altro (in inglese "the hop"), al momento dell'appoggio sul posatoio d'arrivo. Il massimo teorico della curvatura è di 180 gradi, ma si dovrà tener conto come ottime anche curvature minori purché di raggio costante. Gravissimo difetto è la testa portata sotto le spalle per cui il massimo della posizione non è con una testa portata bassa e una coda portata dritta in avanti anche se questo comporta una curvatura di più gradi.
Forma:
Il corpo dovrà essere lungo, stretto, slanciato e cilindrico. Un buon petto sarà rientrante in una curva concava. La sezione del corpo dovrà essere perfettamente circolare. Il petto pieno o pesante è da considerarsi un difetto così come carena pronunciata o petto a coltello. Prendendo posizione l'uccello dovrà avere il più possibile la forma di uno spicchio di luna. I contorni saranno netti e precisi, dati da un piumaggio necessariamente liscio e chiuso. A causa della posizione spinta all'estremo non si può sempre evitare che le piume del petto e dei fianchi scivolino un poco le une sulle altre ed il giudice dovrà ammetterlo, fino a d un certo punto, e non penalizzarlo tropo pesantemente, ma il piumaggio migliore sarà quello aderente, compatto e molto chiuso. Da questo punto di vista i soggetti brinati sono svantaggiati e al momento del giudizio se ne dovrà tenere conto. Il soggetto non dovrà mai dare l'impressione di pesantezza. Durante la posizione, più le ali saranno aderenti al corpo, con le punte non staccate dall'attaccatura della coda, più il soggetto sarà di pregio.
Spalle e dorso:
Spalle alte, strette, ben arrotondate e senza avvallamenti costituiscono la forma ideale. Il dorso dovrà essere ben arrotondato e pieno, formante un arco dalle spalle al codione.
Taglia: Penalizzare le taglie inferiori ai cm. 17; mai quelle superiori.
Testa e collo:
Testa piccola, ovale, leggermente piatta, serpentina, non tonda, né a nocciola. Occhi posti in avanti, nuca lunga e stretta che si fonde armoniosamente con il collo. collo molto lungo, stretto, curvo che non presenti spigolosità né all'attac- co con la nuca, né a quello con le spalle.
Condizioni:
Salute e pulizia al massimo grado. Deve esprimere vitalità.
Coda:
Si richiede una coda lunga, stretta e ben chiusa che, durante la posizione ideale, deve spingersi il più possibile in avanti sotto il posatoio. Dovrà con un passaggio fluido e morbido continuare la linea curva del dorso. L'attaccatura della coda dovrà essere coperta e protetta da un piumaggio molto chiuso.


 
                    Canarino Irish Fancy.


                                                              
 
 
La FOI ha riconosciuto il canarino Irish fancy: esso, pertanto, potrà essere ufficialmente esposto in tutte le mostre a partire dal 2009.Augurando a questa nuova Razza uno splendido futuro anche nel nostro Paese, parliamo insieme di questo
“piccolo gioiello” della ornitofilia irlandese.
Agli inizi degli anni Settanta l’Irish fancy era esposto nelle mostre irlandesi con il nome di “Irish Roller, anche se, più che per le doti canore, era apprezzato per le sue peculiari caratteristiche di formea e posizione. Nel 1974 alcuni allevatori della Contea di Wexford, riunitisi a Dublino insieme a cinque giudici della ”Aviculture Society of Ireland”,fondarono una specifica società ornitologica, la “Irish Fancy Canary Society”, con lo
scopo di stabilizzare e diffondere la Razza.
In tale occasione fu anche redatto un primo standard di perfezione.Tra le caratteristiche principali del nuovo Canarino, due venivano sottolineate con particolare enfasi: la forma affusolata e la posizione eretta.
Nel 1978 venne fondato in Irlanda il primo club di specializzazione, “The Irish Fancy Canary Club of Ulster”, che tuttavia organizzò la prima mostra specialistica solo nel 1988. Nell’ultimo ventennio il Canarino si è ampiamente diffuso nel Regno Unito ed inizia ad essere allevato nell’Europa continentale ed in Italia.
L’Irish fancy deve essere un soggetto di piccole dimensioni (lunghezza ideale 5 pollici;12,7 cm.) e possedere i seguenti requisiti:testa piccola e arrotondata, dotata di un piccolo becco conico; occhi ben evidenti,centrati e privi di sopracciglio; collo ben visibile; corpo affusolato con piumaggio aderente; dorso e petto leggermente arrotondati; colore carico ed uniforme (sono ammessi tutti i colori, compresi i pezzati; non è ammessa la colorazione artificiale); zampe di media lunghezza (l’attaccatura delle zampe è piuttosto alta,posta al termine del petto e all’inizio dell’addome) e con tibia visibile, ricoperta di piccole piume;posizione semieretta rispetto al posatoio, oscillante tra i 65 e i 75 gradi.
Caratteristiche
Testa:
La testa deve essere piccola, ma ben proporzionata rispetto al corpo, armoniosamente arrotondata, ben disegnata e deve staccarsi nettamente dal collo. La fronte, arrotondata, non deve formare alcun incavo con il becco, né essere bombata sopra di esso. Il becco sarà piccolo, conico; gli occhi ben visibili e centrati.PUNTI 25
Corpo:
Le spalle, armoniosamente arrotondate, devono avere un’ampiezza di 1 pollice e 1/4(3,3 cm). Il corpo sarà affusolato, ben proporzionato e con massima rotondità a livello del basso petto. Le ali, piuttosto lunghe, devono essere chiuse e non nascondere il collo. La lunghezza del canarino deve essere di 5 pollici (12,7 cm).PUNTI 15
Portamento:
Il portamento deve essere eretto, fiero; la posizione sul posatoio dovrà essere compresa tra 65 e 75 gradi. Il soggetto sarà vigile, pronto e mostrare movimenti rapidi e graziosi.PUNTI 15
Piumaggio:
Il piumaggio deve essere serico, aderente in ogni sua parte, composto e deve definire nettamente i contorni. Esso sarà dotato di un bel colore naturale,lucente. Sono ammessi tutti i colori, compresi i pezzati.Non è ammessa la colorazione artificiale.PUNTI 15
Coda:
La coda deve essere chiusa e ben portata, in linea con il corpo.PUNTI 10
Zampe:
Le zampe saranno di media lunghezza e leggermente flesse. La tibia deve essere visibile.PUNTI 5
Condizioni:
Ottimo stato di salute e massima pulizia.PUNTI 5
Procedura di giudizio:
L’Irish fancy, in sede di giudizio, deve essere posto su un tavolo alto: il Canarino sarà giudicato quando si sarà adattato al posatoio assumendo la posizione eretta e quando avrà ricomposto il piumaggio.
Note aggiuntive:
1. Non è ammessa la colorazione artificiale.
2. Il Canarino deve essere inanellato con anello F.O.I. tipo B.
3. La gabbia da esposizione è quella chiusa usata per il Gloster.
 
 
 
 
 
 

                                                 Canarino Japan Hoso.
 
 

                                                    
 
 
E' un canarino che come antenati ha soggetti con portamento a 7 di origine europea . La razza è stata fissata in Giappone , come ci dice il nome, unicamente producendo soggetti tendenti a taglia ridotta. E' logico che abbia perso alcune delle caratteristiche principali rispetto ad esempio allo Scotch cui è più affine. Accorciandosi infatti, si è ridotta anche la coda che così non può più passare sotto il posatoio e difatti lo standard la vuole semplicemente appoggiata al posatoio! Alquanto strana invece la pretesa di una posizione a semicerchio in un uccello corto. E' vero comunque che questo si può ottenere con quei soggetti eccezionali in cui la forma del corpo è tanto allungata quanto cilindrica tanto da permettere questo. 
 
Posizione:
Il più possibile a semicerchio, testa portata in avanti, sopra le spalle
Forma:
Cilindrica, stretta, lunga e sottile, l'impressione è quella di lunghezza nonostante la ridotta taglia. Piumaggio liscio ed aderente.
Spalle e corpo:
Spalle strette, quasi invisibili. Corpo affusolato tendente al lungo, attacco delle ali impercettibile. Assoluta assenza di angolatura tra collo e spalle.
Taglia: Circa cm. 11
Testa e collo:
Testa piccola e serpentina, di forma ovale. Collo ben lungo e sottile ma che prosegue la linea del corpo.
Condizioni:
Massima igiene e pulizia, piumaggio brillante
Coda:
Stretta, unita, portata con costanza al posatoio.
 
 

 

 


                                                           Canarino Crest.

 
                                                   
 
E' bene precisare che esistono due varietà di Crest, una con ciuffo denominata appunto Crest ed una senza ciuffo chiamata Crest-Bred.Quasi due secoli fa comparve nel canarino Lancashire il ciuffo, attraente caratteristica che gli inglesi fissarono nella razza e trasmisero in altre. Si constatò che i Norwich, dal piumaggio folto, lungo e voluminoso, erano i più adatti a ricevere e ad esprimere un bel ciuffo. Un'accurata selezione creò, in pochi anni, un canarino, il Crest, in cui tutte le caratteristiche agiscono in funzione del ciuffo.  
Ciuffo o Testa:
Il ciuffo dovrà consistere di un'abbondanza di piume larghe, lunghe e venate che si irraggiano da un piccolo centro in maniera uguale, un ciuffo curvo e piangente avrà sempre la preferenza ma anche un ciuffo piatto potrà essere considerato buono purché ben pieno anche sulla nuca e senza spaccature. I ciuffi non dovranno presentare cornetti all'indietro, aperture o spaccature sulla nuca, ai lati o sulla fronte. Il centro non dovrà essere lungo o aperto o spostato rispetto al centro della testa, non deve avere piume scarse o filiformi. La testa di un Bred non dovrà essere stretta da nessuna parte né schiacciata sopra il becco, né piatta o coperta da piume rade o corte o ruvide. La testa sarà grande e rotonda, larga da ogni parte e con un piccolo becco, con abbondanza di piume larghe e lunghe che fluiscono all'indietro dalle narici fin ben sopra la nuca con folte sopracciglia che conferiscono al soggetto un aspetto imbronciato
Piumaggio:
Il piumaggio sarà composto da piume larghe e lunghe ma non dovrà avere un tale ammasso di piumino da confonderne i contorni. Grave difetto è la mancanza di piume cadenti alla radice della coda (dette piume di gallo), particolare pregio assumeranno quei soggetti dotati sul dorso di piume larghe e morbide fluenti sulle ali (mantellina). Anche se il tipo di piumaggio preferito è quello lungo, dovrà essere ben aderente al corpo, lucido e pulito. Coda corta e stretta , è un difetto la coda sproporzionalmente lunga o cadente così come le arricciature sul petto.
Corpo:
Corpo ben differente dal tipo Norwich che è corto e largo, il Crest è più slanciato con una consistenza proporzionata alla lunghezza. Dorso largo e bombato. Petto pieno e ben arrotondato. il collo sarà il più pieno possibile ma la testa non deve essere incassata nelle spalle. L'impressione deve essere di potenza; il corpo non deve essere sottile e non deve presentare avvallamenti sul dorso (insellatura).
Taglia: La grossa mole non deve mai essere a scapito delle altre caratteristiche ed orientativamente va considerata di cm. 16/17. La grossa mole non sarà quindi titolo preferenziale ma saranno penalizzate le taglie in difetto alla misura indicata.
Condizioni:
Igiene, pulizia, salute e temperamento al massimo grado
Posizione:
Voce da tener in giusta considerazione per l'aspetto generale che dà al soggetto. Posizione quindi semieretta a 40 gradi circa. In tensione continua lungo la diagonale.
Ali:
Non devono incrociarsi o pendere , devono essere tenute ben aderenti al corpo senza però comprimere il piumaggio
Zampe:
Le zampe devono essere corte e esposte ben indietro. Lunghezza delle zampe e punto di innesto con il corpo influiscono molto sulla posizione del soggetto e quindi sul corpo, per questo dovranno essere valutate con attenzione.

 
 
 
 
     LA COMPOSIZIONE DEGLI STAMM NEI CANARINI DI FORMA E POSIZIONE LISCI............
       
                                                               (Nuova Normativa)
 
Esibire correttamente uno stamm di canarini di forma e posizione lisci in un concorso ornitologico equivale a fare sfoggio della propria maestria d’allevatore, poiché solo attraverso l’omogeneità delle forme e delle posture d’ogni quartetto, e con uniformità di colori e pezzature, si dà dimostrazione di capacità espositive e di meticolosità selettiva. Questo significa, in altri termini, porgere un biglietto da visita sulla consistenza e qualità del ceppo posseduto. Ne deriva che, se si vuole avere considerazione e successo con uno stamm, è importantissimo conoscere ed applicare tutte le disposizioni che disciplinano la materia ed è, pertanto, indispensabile leggere, con la massima attenzione, la seguente nuova “Normativa sulla composizione degli stamm”, emanata dalla Commissione Tecnica Canarini di Forma e Posizione Lisci, per mettere ordine ad interpretazioni divergenti e soggettive, per regolamentare situazioni già ampiamente consolidate ma sinora non adeguatamente regolamentate.  Sono state previste nuove casistiche su razze particolari quali il Lizard ed il Ciuffato Tedesco (quest’ultimo recentemente aggiunto nel novero della nostra specializzazione) ed infine, non per ultimo, sono stati effettuati alcuni adeguamenti, per conformità alle disposizioni dell’OMJ- COM.
                                          Normativa sulla composizione degli stamm....

 
 Gli Stamm devono essere composti da QUATTRO SOGGETTI tutti appartenenti alla STESSA RAZZA:

·         Indistintamente se MASCHI o FEMMINE;

·         Tutti TESTA LISCIA, o tutti TESTA CIUFFATA;

·         Tutti LIPOCROMICI UNICOLORI*

·          Tutti MELANINICI UNICOLORI**,

·         Tutti PEZZATI***, perché sia il COLORE di BASE, sia le PEZZATURE abbiano IDENTICO ABBINAMENTO DI COLORI;

·          Se sottoposti a COLORAZIONE ARTIFICIALE, tutti COLORATI artificialmente;

·          Tutti INTENSI, o tutti BRINATI o tutti MOSAICO, (ma solo in quest’ultimo caso, per il dimorfismo sessuale che distingue i maschi dalle femmine obbligatoriamente del medesimo sesso).


UNO STAMM DI LIZARD DEVE ESSERE COMPOSTO DA SOGGETTI TUTTI DORATI O TUTTI ARGENTATI, INDISTINTAMENTE SE MASCHI O FEMMINE E, PER QUANTO ATTIENE ALLA CALOTTA, PER INDEROGABILE UNIFORMITA’ VISIVA DEI QUATTRO SOGGETTI:

·         TUTTI CON CALOTTA NETTA O QUASI NETTA,

·          TUTTI CON CALOTTA SPEZZATA,

·          TUTTI SENZA CALOTTA O QUASI SENZA CALOTTA


             PER UNICOLORE LIPOCROMICO...........

DA QUESTA NORMATIVA SONO ESCLUSI IL LANCASHIRE ED IL CIUFFATO TEDESCO LIPOCROMICO, PER I QUALI E’ PRESCRITTA L’ASSOLUTA ASSENZA DI MACCHIE O SCREZIATURE SU TUTTO IL CORPO, AD ECCEZIONE DEL CIUFFO, CHE COME PER LE ALTRE RAZZE CIUFFATE (GLOSTER E CRESTED), POTRA’ ESSERE, COMUNQUE, SCREZIATO O DI COLORE DIVERSO.
N:B. I SOGGETTI CONVENZIONALMENTE CONSIDERATI UNICOLORI LIPOCROMICI NON POSSONO ESSERE PRESENTATI FRA I PEZZATI MA, ESCLUSIVAMENTE ED OBBLIGATORIAMENTE, FRA GLI UNICOLORI.
 
                                                        ** PER UNICOLORE MELANINICO
 
SI INTENDE LO STESSO COLORE ESTESO SU TUTTO IL CORPO, MA SOGGETTI CON UN MASSIMO DI TRE PENNE LIPOCROMICHE (TIMONIERE O REMIGANTI), OBBLIGATORIAMENTE CONSECUTIVE, RAGGRUPPATE SULLA CODA O SU UNA SOLA ALA, O CON UNA SOLA MACCHIA DELLA GRANDEZZA MASSIMA DI 1 CM. QUADRATO CIRCA, SONO CONVENZIONALMENTE CONSIDERABILI ANCH’ESSI UNICOLORI.
 
DA QUESTA NORMATIVA SONO ESCLUSI IL CIUFFATO TEDESCO MELANINICO, PER IL QUALE E’ PRESCRITTA L’ASSOLUTA ASSENZA DI MACCHIE O SCREZIATURE SU TUTTO IL CORPO, AD ECCEZIONE DEL CIUFFO CHE, COME PER LE ALTRE RAZZE CIUFFATE (GLOSTER E CRESTED), POTRA’ ESSERE, COMUNQUE, SCREZIATO O DI COLORE DIVERSO.
 
N:B. I SOGGETTI CONVENZIONALMENTE CONSIDERATI UNICOLORI MELANINICI, NON POSSONO ESSERE PRESENTATI FRA I PEZZATI MA, ESCLUSIVAMENTE ED OBBLIGATORIAMENTE, FRA GLI UNICOLORI.
 
 
 
                                      ***UNO STAMM SI INTENDE COMPOSTO DA PEZZATI

QUANDO TUTTI E QUATTRO I SOGGETTI NON RIENTRANO NELLA NORMATIVA CONSIDERATA SINORA, MA E’, COMUNQUE, CONDIZIONE ESSENZIALE CHE ABBIANO SIA IL COLORE DI BASE SIA LE PEZZATURE CON IDENTICO ABBINAMENTO DI COLORE.

LA CLASSIFICAZIONE DI UNICOLORI E PEZZATI RIPORTATA NELLA PRESENTE NORMATIVA, SI APPLICA, ANCHE NEI SINGOLI, IN OCCASIONE DELLE RASSEGNE SPECIALISTICHE.

IN CASO DI NON CONFORMITA’ ALLA PRESENTE NORMATIVA, I QUATTRO SOGGETTI SARANNO GIUDICATI SINGOLARMENTE NELLA STESSA UNICA SCHEDA DI GIUDIZIO, MA NON SARANNO ATTRIBUITI PUNTI DI ARMONIA E LO STAMM, DI CONSEGUENZA, NON POTRA’ ENTRARE IN CLASSIFICA.

NELLE NOTE, ALLORA, IL GIUDICE INDICHERA’: “SOGGETTI NON COSTITUENTI STAMM ED, A SEGUIRE, RIPORTERA’, OBBLIGATORIAMENTE, LE MOTIVAZIONI;  QUESTI SOGGETTI AVRANNO, TUTTAVIA,  IL DIRITTO DI CONCORRERE AL TITOLO DI CAMPIONE RAZZA, QUALORA PREVISTO.

 

 

 

                                               Il Canarino Bernois.

 

 

                                                            

 

 

 

Canarino estremamente raro. Originario della città di Berna, da cui ha ereditato il nome. La razza è stata creta recentemente ed è ancora allevata quasi esclusivamente nel suo Paese natale. La sua diffusione è stata limitata forse dal fatto che non è una razza semplice da allevare, anzi resta una razza adatta ad esperti allevatori poiché è difficile da far riprodurre. La sua postura eretta ricorda molto la posizione dello "Yorkshire".
 
LA COLORAZIONE ARTIFICIALE NON E' AMMESSA.
 
Portamento: Quasi verticale. Lunghezza 16-17,5 cm.

Testa e Collo: Testa corta, larga, appiattita, cranio sporgente che forma un gomito col collo; quest'ultimo robusto di media lunghezza.

Petto, Spalle, Dorso: Petto pieno e ben sviluppato; spalle visibili; dorso lungo e leggermente arrotondato; corpo a forma conica.

Ali e Coda: Ali lunghe e ben aderenti con attaccatura ben visibile; coda lunga e ben stretta.

Zampe: Leggermente curvate e cosce mediamente visibili.

Piumaggio e Colore: liscio e aderente; colore uniforme, giallo o variegato.

Condizioni: Nessuna indicazione particolare.

 


 
 
 
                                              Il Canarino Columbus.
 
 

 
 
 
Canarino di origine americana. Razza creata a partire dagli anni 'Trenta del XX secolo. Originario di Columbus, nello stato dell'Ohio. Questo particolare canarino non è allevato in Europa e è poco conosciuto al di fuori del suo Paese d'origine. Come in molte altre razza, anche in questa esiste la varietà "a testa liscia", la quale deve essere per forza accoppiata con la varietà "a testa ciuffata", poiché l'omozigosi in questo carattere è quasi sempre letale. In Europa la razza non è neanche riconosciuta dalle federazioni degli allevatori.

 
LA COLORAZIONE ARTIFICIALE NON E' AMMESSA.

 
                                                                             Lo standard.........

Il Colore: brillante, ricco, ugualmente distribuito in tutte le parti del corpo, naturale punti 15.

Il Corpo: corto, becco corto e di colore netto e brillante; testa rotonda, piena, pulita; collo grosso e pesante; corpo corto e paffuto; dorso largo e ben riempito; petto arrotondato. Il ciuffo dev'essere proporzionato al canarino, continuo e senza vuoti Sulla nuca le piume devono sfumare per gradi dalla testa, al collo al dorso punti 30.

Il Piumaggio: le piume devono essere di tessitura morbida, serrate e strette al corpo, di colore naturale punti 15. 

Le Ali e la coda: corte, compatte e ben portate punti 15. 

La Taglia: proporzionata e non superiore ai 5-6 pollici (13-15 cm.) punti 10.

Le Zampe: robuste, tese verso il dietro punti 5.

Condizioni: salute, pulizia, nitore punti 5. 

Caratteristiche di collo e testa Il partner a testa liscia non viene chiamato, come nelle altre razze ciuffate, «Platnhead», «Crest/bred» o «Corona» ma semplicemente «non ciuffato».
La testa non dev'essere piatta ma arrotondata con ben pronunciata sia la fronte che la nuca. Soltanto una testa ben formata e proporzionata può produrre dei buoni ciuffati.
Il ciuffo dev'essere centrato, non avere rotture di continuità, le piumette devono aderire al cranio, non sollevarsi, cadere con regolarità lasciando scoperto l'occhio come nel Gloster, anziché coprirlo come nel Crest.
Il ciuffo del Columbus non deve avere dei vuoti né al centro né sulla nuca dove le piumette degradano perdendosi nel dorso.
 
 
 
 
 
                                            Il Canarino Munchener. 
 
 
 
 
                                                                 

 
 
La selezione di questa razza ha origine dal "Bossu belga".
Questa razza è diffuso e selezionato quasi esclusivamente nel suo Paese d'origine. E' veramente raro vedere esemplari di questo canarino al di fuori della Germania. Anche se questo uccellino ha molte affinità con la razza "Scotch", ha riscontrato meno successo, forse dovuto al suo portamento molto diverso. Questa razza può mostrarsi in tutte le varietà di colore.

 LA COLORAZIONE ARTIFICIALE  E' AMMESSA.

Il Portamento: Linea della testa/collo/dorso leggermente curvata.

La Testa e il Collo: Testa assai piccola, collo lungo e stretto.

Il Petto, le Spalle e le Ali: Petto stretto e arrotondato, spalle le più strette possibili, ali lunghe e ben aderenti.

La Coda: Lunga e stretta.

Le Zampe: Lunghe e leggermente curve.

Il Piumaggio e il Colore: Piumaggio liscio.

Impressione: Nessuna indicazione. A libera interpretazione del giudice.
 
 
 
 
 
 
 
                            Canarino Arricciato di Parigi. 
 
 
 
 
                                                     
 
 
L'origine dell'arricciato di Parigi risale alla metà del XIX secolo. Alcuni allevatore che vivevano nelle regioni a nord della Francia decisero di selezionare una nuova razza di canarino che avesse maggiore taglia e maggiore volume del piumaggio; inoltre decisero di far aumentare anche l'arricciatura. La selezione partì dalla razza chiamata a qui tempi "Olandese del nord", che venne successivamente incrociata con l'Arricciato del Nord. Dopo anni di selezione questi allevatori riuscirono a selezionare il Parigino, il quale ebbe l'odierna forma a partire dall'inizio del XX secolo. E' doveroso ricordare che per creare la razza sono state sfruttate, come in molte altre razze, delle anomalie casuali, che sono state poi fissate. Attualmente l'arricciato di Parigi, chiamato comunemente "Parigino" è considerato il re delle razze arricciate.

N.B. Anche se tutti i colori sono ammessi, solo in Italia, esiste la Classe "Arricciati di Parigi di colore". A questa classe generalmente vengono iscritti quei soggetti unicolore puri (bianchi - arancio - ardesia - bruno) che non presentano tracce di altre soffusioni di colore. Questo perché i giudici italiani, ormai per consuetudine, valutano più benevolmente il Parigino bianco ad esempio, se esposto in questa classe e non in quella più generica di Arricciato di Parigi. In quest'ultima classe quindi, in Italia un soggetto bianco non verrà mai esposto.

TAGLIA: La più grande possibile e al minimo 19 cm. 

FORMA: Armoniosa - Aspetto massiccio.

PORTAMENTO: Semi - eretto, fiero, maestoso. PUNTI 10.

PIUMAGGIO: Abbondante, voluminoso, e serico 

CONDIZIONI: Presentato in buone condizioni di salute e di pulizia. Tutti i colori sono ammessi. PUNTI 10.

BECCO: Forte.

TESTA: Forte con elmo e piume ribattute a sinistra o a destra o da tutte e due le parti. La testa si inserisce nelle spalle con una corolla di piume che si raddrizzano formando un collare. 
Le guance sono guarnite dai favoriti. PUNTI 15.

MANTELLO: Lungo, che ricopre i 2/3 della lunghezza delle ali, largo, ricadente simmetricamente da ciascun lato di una linea mediana. 

BOUQUET: Abbondante, impiantato dopo il mantello e tra le ali. Orientato a destra o a sinistra. PUNTI 15.

Jabot: Voluminoso. chiuso a forma di conchiglia, simmetrico senza vuoti in basso (addome) PUNTI 15.

Fianchi o Pinne: Forti, larghi, simmetrici, ben impiantati nei fianchi. Orientati il più possibile verso l'alto del dorso. Totalmente distinti dallo jabot PUNTI 15.

PIUME DI GALLO: Abbondanti ricadenti da ciascun lato della coda.

OLIVA: Presenza di un bouquet di piume chiuse partenti dal femore fino alla nascita della coda 

CULOTTE: Abbondante che non lascia alcun buco sotto l'addome. PUNTI 10.

ZAMPE E GAMBE: Lunghe, forti con unghie spesse; l'unghia del pollice almeno attorcigliata a cava-tappi.

CODA: Lunga e spessa con estremità quadrata. L'insieme segue praticamente la linea del dorso.

ALI: Lunghe senza incrociarsi esageratamente. PUNTI 10.
 
 
 
 
 
                      Canarino Arricciato Gigante Italiano.
 
 
 
 
                                                              
 
 
 
Razza molto recente, l'Arricciato Gigante Italiano, noto a tutto con il diminuitivo di "AGI", è stato riconosciuto come razza nel 1995. Questo particolare canarino arricciato discende dal canarino Milanese (razza che non ha mai ottenuto il riconoscimento).
Questo canarino ha creato molte difficoltà ai giudici internazionali, perché negli anni del suo riconoscimento suscitò diverse discussioni tra tutti gli allevatori.
E' una razza non facilissima da allevare, poiché non si riproduce con estrema facilità. Resta quindi una razza adatta solo agli esperti del settore.


LA COLORAZIONE ARTIFICIALE NON E' PROIBITA.

Taglia: lunghezza minima cm. 21, forma proporzionata con la lunghezza del soggetto Punti 10.

Portamento: altero e maestoso, con coda allineata al tronco o leggermente cadente, angolatura sull'asse orizzontale di 60° Punti 5.

Piumaggio: morbido e fine, molto voluminoso, composto. Tutti i colori ammessi Punti 10.

Mantelli e Mazzetti: spalline con piume larghe, lunghe, molto estese conferenti un'arricciatura armonica e molto vaporosa. LE SPALLINE A ROSA formano una corolla con piume ricadenti in avanti e sui lati, dipartendosi da una zona centrale del dorso. Il mazzetto della groppa e quello dei fianchi completano il mantello e debbono essere vaporosi Punti 10.

Fianchi: ben sviluppati, ricurvi verso l'alto senza cedimenti. accostandosi vaporosamente alle ali e simmetrici Punti 15.

Pettorina e Addome: nella pettorina, le piume , dai lati, convergono verso l'alto in avanti formando un "ventaglio" e richiudendosi nella zona prossimale al collare, senza dar luogo a cavità. Nell'addome le piume tendono verso l'alto per raccordarsi con la pettorina, senza determinare vuoti. L'addome si presenta con una superficie molto mossa Punti 10.

Testa, Collo e Bavero ; LA TESTA a cappuccio, totale o parziale, trae origine dal bavero rialzato che è un connotato molto importante e caratterizzante dell' A.G.I. La testa deve essere rotondeggiante e molto voluminosa- BAVERO RIALZATO nella sua parte anteriore si fonde armoniosamente con le piume del collo conformato a GRONDAIA. La testa deve avere un becco conico a base larga, collo con piume direzionate verso l'alto che nella parte posteriore, nella regione interessante la nuca, formano il BAVERO RIALZATO Punti 15.

Ali: regolari e potenti, non cadenti e ben embricate. E' ammessa una leggera sovrapposizione delle punte Punti 5.

Arti inferiori: zampe grosse e robuste, garanti di una buona presa sul posatoio. Unghie attorcigliate o tendenti ad attorcigliarsi Punti 5.

Coda: omogenea, robusta, con estremità "quadrata", timoniere molto lunghe e diritte. Sopraccoda con numerose piume di gallo lunghe e falciformi e sottocoda ben raccolta e consistente Punti 10.

Condizioni: buona salute, pulizia, temperamenti vigile Punti 5.

 
 
 
 
                                  Canarino Gibboso Spagnolo.
 
                                                     
 
 
 
Il Gibboso Spagnolo è un canarino di recentissima acquisizione. Venne riconosciuto solamente nell'anno 1984. E' molto simile al nostro Gibber Italicus. Razza molto rara e estremamente difficile da far riprodurre. Resta un canarino adatto solo ad esperti del settore.

 

LA COLORAZIONE ARTIFICIALE NON E' PROIBITA

 

Taglia: 17 cm - Punti 10.

Portamento: La forma di 1 con collo e testa che devono formare un angolo da 45° a 60° con il tronco - Punti 10.

Collo: Molto lungo, liscio e proteso verso il basso - Punti 20.

Arti inferiori: Molto lunghi e rigidi. Gambe leggermente inclinate verso il dietro, deplumate soprattutto anteriormente - Punti 10.

Jabot: Scarso, tale da mostrare lo sterno totalmente nudo (chiglia). Addome liscio - Punti 10.

Ali e spalline: Ali lunghe, uniformi, ben aderenti al corpo; spalline simmetriche - Punti 10.

Testa: Piccola, serpentiforme e liscia - Punti 5.

Coda: Proporzionata al corpo e rasente al posatoio - Punti 5.

Fianchi: Leggeri, simmetrici, curvati all'indietro - Punti 5.

Condizioni: Piumaggio, pulizia, vivacità - Punti 5.

 



 
                                Canarino Arricciato Svizzero.
 
                                                             
 
 
Razza dalle origini molto recenti. Questo canarino è stato definitivamente riconosciuto nell'anno 1968. Resta una razza molto poco allevata e molto poco diffusa. E' una razza molto simile all'Arricciato del Sud, con il quale viene facilmente scambiato dai non esperti del settore. Al di fuori del suo Paese d'origine è molto difficile da acquistare.


LA COLORAZIONE ARTIFICIALE NON E' PROIBITA


Taglia: Lunghezza cm. 16-17, proporzioni perfette - Punti 10.

Portamento: Protratto nel tempo; tronco e coda angolati fra loro pressappoco di quanto lo sono fra loro, tronco e collo, in modo da formare un semicerchio regolare con la coda radente il posatoio - Punti 10.

Piumaggio: Serico, abbondante, composto; addome liscio; tutti i colori ammessi - Punti 10.

Spalline: Ben spartite, simmetriche,voluminose (folte, larghe ed estese a tutto il dorso) - Punti 10.

Fianchi: Voluminosi (folti ed ampi), sostenuti, simmetrici, ricurvi verso l'alto fino ad oltrepassare il margine delle spalline - Punti 10.

Jabot: Simmetrico, ben rilevato, a forma di nido di rondine - Punti 10.

Testa e collo: Testa piuttosto piccola, serpentiforme e liscia; collo liscio, leggero, di buona lunghezza e proteso alquanto in avanti - Punti 10.

Ali: Regolari (complete di penne integre, normalmente sviluppate ed embricate), ben portate (aderenti al corpo, né cadenti né incrociantesi) - Punti 5.

Arti inferiori: Lunghi e ben estesi; o con lieve angolatura del calcagno; gambe con piumaggio aderente e completamente visibili; tarsi, dita ed unghie forti e regolari - Punti 15.

Coda: Diritta, omogenea, completa, proporzionata al corpo, lievemente forcuta; piume di gallo assenti; sottocoda regolare - Punti 5.

Condizioni: Pulizia, vivacità, stato di salute - Punti 5.



 

 

                                          Il Canarino MAKIGE.
 
 
 
 
                                                    
 
 
 
 
Intorno alla metà degli anni 80 è presentata una nuova razza di Canarini Arricciati, derivante anch'essa dall' Arricciato del Sud. si tratta del Makige, d'origine Giapponese ma di selezione Tedesca, che è un Arricciato del Sud che presenta come pregi queste caratteristiche considerate difetti in quest'ultima razza: Piumaggio abbondante; collo diviso anteriormente da una scriminatura mediana; addome pieno di piume e mosso; coda larga. E' raro negli allevamenti ed assente il Italia.
 

 

                           Canarino Melado Tinerfeño. 
 
                                               
 
 
Ci sono testimonianze scritte dell’esistenza degli antenati del Melado già nel 1850. Alcuni allevatori e appassionati iniziarono la selezione di questo canarino nella città di Tenerife, dalla quale poi prese appunto il nome.
La razza venne riconosciuta dall’ente nazionale spagnola nel 1991, quindi si può dire che il Melado Tinerfeño è una razza di recentissima acquisizione.


LA COLORAZIONE ARTIFICIALE E' AMMESSA

Taglia: minimo 18 cm. Punti 10

Postura: eretta a forma di "Uno". Punti 20

Petto: ampio con piume arricciate che nascono da ambo i lati del petto, sono corte, simmetriche con forma curvata verso il centro (jabot) di modo che lascino vedere lo sterno coperto di piume lisce, piccole e coperte (vibrisse). Punti 15

Fianchi: piume arricciate che nascono da ambo i lati del corpo, formano due grandi alette compatte, simmetriche, non aderenti alle ali. Punti 10

Dorso: Ampio, con "spalle" alte, con piume arricciate simmetriche, che partendo dalla linea dorsale cadono ad ambo i lati del dorso abbondantemente formando un manto molto voluminoso. Punti 10

Capo: proporzionato, medio coperto di piume lisce, con becco conico e proporzionato. Punti 5

Collo: lungo, coperto di piume lisce. Punti 5

Ali: lunghe, aderenti al corpo, senza incrociarsi. Punti 5

Coda: lunga, stretta, perpendicolare al posatoio. Punti 5

Zampe: lunghe, rigide con cosce coperte di piume lisce (filopiume). Punti 5

Piumaggio: abbondante, setoso, compatto di piume lisce e voluminoso di piume arricciate. COLORE: giallo chiaro (brinato) o bianco. Punti 5

Condizioni: di buona salute, abituato alla gabbia, pulito. Punti 5



                                         




 
 
 
 

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